População residente e estrutura produtiva no Parque Nacional da Amazônia-PA - Beiroz, Hélio; Bicalho, Ana Maria de Souza Mello (Revista Campo-Território, 2012)
Entre os anos de 2005 e 2006 foram iniciados, pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA, projetos de assentamento tradicionais e projetos de desenvolvimento sustentável, na Zona de Amortecimento do Parque Nacional da Amazônia, no estado do Pará. Contudo, a ocupação não se restringiu Ã Zona de Amortecimento, havendo presença de comunidades no interior da unidade de conservação de proteção integral. Norteado pela importância da inserção sócio-econômica das populações tradicionais e/ou que atuam em regime de produção familiar, à dinâmica produtiva, porém sem negligenciar a legislação e as demandas ambientais, o presente artigo apresenta uma análise da estrutura produtiva e da origem da população residente no Parque Nacional da Amazônia e em sua Zona de Amortecimento. De maneira mais específica, o trabalho buscou avaliar se a população residente hoje em tais comunidades pode ser considerada uma "população tradicional", discutir os potenciais produtivos e lançar sugestões de adequação das atividades a uma lógica sustentável e integrada ao mercado local, correspondente à cidade de Itaituba-PA.