As tramas da des(re)territorialização camponesa: a reinvenção do território veredeiro no entorno do Parque Nacional Grande Sertão-Veredas, Norte de Minas Gerais - Martins, Geraldo Inácio; Cleps Junior, João (Revista Campo-Território, 2012)
A natureza da criação e destruição de territórios tem pelos menos duas faces, uma que envolve sujeitos historicamente interligados a experiência total do espaço, portanto, um processo de apropriação simbólica e funcional, e outra ligada às lógicas (agentes) dominantes, os da territorialização sem a efetiva territorialidade. São estes dois processos, (movimentos) que propomos a entender com este texto. Nele versamos sobre o encontro - desencontros - dos veredeiros, população rural dos gerais do Norte de Minas Gerais, com os agentes da modernização do território, os agentes do agronegócio e ambientalistas. A pesquisa foi desenvolvida no Projeto de Assentamento São Francisco no município de Formoso- MG. Tal projeto de assentamento foi criado essencialmente para receber os veredeiros atingidos pela Unidade de Conservação PARMA GSV. No final, a pesquisa demonstra que este encontro cria a expropriação em nível material, a terra de trabalho e os recursos naturais essenciais à sobrevivência, e também nas representações de território, a supressão das ligações históricas entre homem-natureza e a quebra das solidariedades entre os próprios homens. Isto porque lógicas distintas de apropriação e produção do território são colocadas sobre um mesmo plano.