A produção coletiva do espaço no Assentamento Conquista da Liberdade como base para o desenvolvimento sustentável - Kunzler, Edinho Carlos; Wizniewsky, Carmen Rejane Flores (Revista Campo-Território, 2012)
O modelo de desenvolvimento econômico pautado pela industrialização do campo teve graves consequências sociais, ambientais e econômicas. Buscando superar tais problemas e apontar um novo modelo produtivo que privilegie o desenvolvimento social e a preservação e manutenção dos recursos ambientais, a agroecologia e o cooperativismo constituem, no assentamento Conquista da Liberdade em Piratini/RS, um modelo alternativo ao hegemônico modelo industrial-financeiro. Na nova proposta, os agentes locais são os principais envolvidos no processo, uma vez que são os planejadores e orientadores de suas próprias ações. Essa condição traz benefícios não só para si, mas também para o meio ambiente do qual fazem parte.