Descentralização e poder na gestão da água de irrigação: o caso da bacia do rio Calchaqui no Departamento de San Carlos, Província de Salta, Argentina - Villarreal, Federico; Manzanal, Mabel (Revista Campo-Território, 2011)
La descentralización cobró importancia como política pública en Argentina asociada a las reformas del Estado implementadas durante la década de 1990. Sin embargo, la administración del agua de riego en la provincia de Salta (Argentina) ha pasado por periodos descentralizados y centralizados desde la conformación misma del estado, sin que desde entonces se haya modificado sustancialmente la estructura de poder históricamente presente en el territorio. En este trabajo y a través de un conflicto por el agua de riego que lleva casi 200 años, se observa que la descentralización habilitó la concentración del poder y de los recursos y mantuvo, e incluso aumentó, la desigualdad social y económica presente en el ámbito local de la cuenca del río Calchaquí (en el Departamento de San Carlos, Salta).