Bacia do Rio Doce sob representações de múltiplos sujeitos: uma abordagem geográfica - Araújo de Oliveira, Franciane; Calaça, Manoel (Revista Campo-Território, 2011)
A bacia do Rio Doce constitui-se importante unidade territorial no sudoeste goiano. Localiza-se na divisa dos municípios de Jataí, Rio Verde, Caiapônia e Aparecida do Rio Doce. A importância vital da água e sua correlação com outros componentes naturais, a sua importância econômica, as relações sociais tornam relevante a sua análise a partir de representações de múltiplos sujeitos. O trabalho que se apresenta decorre da pesquisa em nível de mestrado que está sendo realizada no âmbito do Instituto de Estudos Sócio- Ambientais - IESA/UFG. Um problema dirigiu as reflexões: quais são os sentidos políticos que os sujeitos da bacia do Rio Doce dão Ã água? Para a realização do trabalho utilizou-se de dados qualitativos oriundos de entrevistas semiestruturadas, questionário e diário de campo. Verificou-se que existem intencionalidades diferentes na gama de ações realizadas pelos atores, ao fazerem uso da água. Palavras-chave: bacia hidrográfica; usos da água; múltiplos sujeitos; abordagem territorial; intencionalidades.