Faces do Brasil: múltiplas dimensões de ruralidades - Queiroz Neto, Exzolvildres; Piana, Madeleine; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira (Revista Campo-Território, 2011)
No acontecer do século XX houve, no Brasil, um processo de desterritorialização com acentuada mobilidade espacial da sua população rural. A urbanização acelerada no decorrer, principalmente, dos anos de 1950 a 1980 estruturou, na sociedade brasileira, a dicotomia rural-urbana. Produziram-se complexos recortes territoriais em um caleidoscópio de uso e ocupação do solo rural e urbano. Arquitetou-se um discurso sectarista, do espaço rural e suas ruralidades, a partir dos interesses do agronegócio industrial subestimando-se, por conseguinte, os cotidianos de um rural vívido em termos culturais, políticos, ambientais, sociais e econômicos da agricultura familiar. Nesta complexidade histórica e geográfica, do espaço rural brasileiro, produziram-se crônicas de representações sociais e de modos de vida. Contudo, o País manteve-se refém da dualidade atrasado e moderno que nublou, pela via economicista, o entendimento amplo da sua realidade do espaço rural. Configurou-se, assim, uma visão obtusa dos espaços rurais da agricultura familiar. Uma visão fragmentada a partir de um escopo desenvolvimentista autoritário, dos programas de investimentos econômicos setoriais e de políticas públicas descontextualizadas.