Entre a Ferrovia do Diabo e o Trem Fantasma: uma viagem pela história da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré - Souza, Murilo Mendonça Oliveira de (Revista Campo-Território, 2010)
Esta narrativa refere-se às reflexões resultantes de uma viagem realizada durante sete dias do mês de fevereiro de 2009, às margens da antiga Estrada de Ferro Madeira Mamoré (EFMM). Apresento aqui as observações e impressões a partir de diálogos informais com ribeirinhos, garimpeiros, camponeses e outros moradores das margens da antiga ferrovia. No contexto geral, busquei traçar uma reflexão sobre a importância histórica da estrada de ferro e os acontecimentos atuais, em especial, ligados à construção das Usinas Hidrelétricas do vale do rio Madeira.