Produção e reprodução indígena: o vir e o porvir na Reserva de Dourados/MS - Santana Junior, Jaime Ribeiro de (Revista Campo-Território, 2010)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a atual relação dos indígenas com o território, de forma a identificar e caracterizar as formas encontradas pela população da Reserva indígena de Dourados para a produção e reprodução da sua existência, seja através da sua relação no interior da Reserva ou fora dela, além de destacar políticas de apoios concedidos pelo poder público local. O estado de Mato Grosso do Sul abriga uma grande população indígena, marcada em sua história por profundos processos de colonização, extremamente agressivos e violentos, que destruíram não só seus territórios e recursos naturais, mas grande parte da sua cultura e dos povos que habitavam a região. Há ainda, a nova ordem sócioeconômica vigente, que afronta o modo de vida indígena, de forma que, atingue tanto o espaço vivido quanto a cultura, causando profundos impactos sobre o seu modo de vida. A pesquisa se realizou a partir de pesquisas bibliográficas, levantamentos de dados, entrevistas a representantes de órgãos públicos, a lideranças e famílias indígenas. A partir dessa análise, percebe-se que a relação indígena com o território está fragilizada, representada por uma enfraquecida relação familiar e social, por uma pequena e insuficiente agricultura.