A valorização territorial e multidimensional do patrimônio de Francisco Beltrão (PR) - Saquet, Marcos Aurelio; Galvão, Ana Rúbia Gagliotto (Revista Campo-Território, 2009)
Neste artigo, temos como finalidade analisar o território de Francisco Beltrão, evidenciando características de sua formação e a necessidade de valorização do patrimônio historicamente constituído. Para tanto, os conceitos de território, espaço, paisagem, identidade e patrimônio são fundamentais, numa perspectiva mais abrangente, multidimensional, através da qual identificamos possibilidades para o desenvolvimento considerando a necessidade de preservação da cultura e da natureza, e a complementaridade entre os espaços urbano e rural. Os principais procedimentos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, coleta de dados secundários do IBGE e Prefeitura Municipal e realização de entrevistas semi-estruturadas. A produção do espaço de Francisco Beltrão, tanto urbano como rural, gerou um patrimônio territorial (material e imaterial), resultado dos múltiplos processos envolvidos na sua formação: econômicos, políticos e culturais. Como nem sempre o patrimônio é preservado, muitas vezes, é preciso resgatá-lo, torná-lo acessível e subsidiar a elaboração de projetos para sua valorização. A preservação e a valorização do patrimônio de Francisco Beltrão precisa ser multidimensional e territorial, ou seja, social e natural, ao mesmo tempo.