Reforma agrária: a realidade de um assentamento rural - Carvalho, Simone Pereira de; Ferreira, Gislene Auxiliadora; Marin, Joel Orlando Bevilaqua; Vargas, Fabiano; Belo, Afonso Félix C. Ferreira; Mendonça, Daniel de Castro (Revista Campo-Território, 2009)
A reforma agrária reassumiu uma posição de destaque na política nacional tornando-se um vetor de promoção do desenvolvimento sustentável no meio rural. No entanto, lançam-se os desafios de como mensurar os alcances das propostas embutidas na atual política de reforma agrária, bem como suas repercussões. Com o intuito de contribuir para sanar essas questões, fez-se um estudo de caso do Assentamento Vale do Araguaia - Goiás, visando registrar a realidade vivenciada pelas famílias assentadas, as novas oportunidades que se abriram após o acesso a terra e os desafios a serem superados. O desenvolvimento do estudo se deu com base em indicadores de sustentabilidade, sendo enfocados os aspectos social, econômico e ambiental. A pesquisa contemplou três etapas: uma reunião em grupo; um diagnóstico rápido participativo e, por ultimo, a aplicação de questionários, que abrangeram 94% de famílias. Os indicadores apontam sérios problemas estruturais no assentamento, estes contribuem para uma considerável redução na qualidade de vida das famílias, tais como dificuldade de locomoção; condições de precárias de habitação e saneamento, dificuldades para a reprodução social das famílias, problemas ambientais, dentre outros. Apesar da precariedade dos processos de reprodução sociais observados, acredita-se que, lentamente, o assentamento venha a contribuir para melhoria na qualidade de vida da comunidade.