Ciências sociais, ruralidade e territórios: em busca de novas referências para pensar o desenvolvimento - Schneider, Sergio (Revista Campo-Território, 2009)
Este trabalho pretende identificar as principais vertentes teóricas e analíticas das ciências sociais que utilizam o conceito de território para analisar os processos de desenvolvimento e mudança social no meio rural. Na primeira seção discutem-se três perspectivas analíticas, que são a perspectiva da geografia política, que utiliza-se do conceito para analisar o poder e as formas de dominação no espaço. A visão da antropologia e da sociologia, que analisam os territórios na perspectiva da identidade social e da construção do capital social. E a abordagem da geografia econômica, que pensa o território como uma variável do desenvolvimento econômico que permite entender o papel do espaço sobre os processos inovação, a geração de economias de escopo e a criação de externalidades. Em seguida discute-se como as perspectivas teóricas contemporâneas que se dedicam à reflexão sobre o tema do desenvolvimento incorporam a noção de território em seu arcabouço analítico e conceitual. Nas seções finais analisa-se como as principais perspectivas políticas, práticas e analíticas que operam com a noção de desenvolvimento territorial rural vem sendo apropriadas pelos formuladores de políticas tanto quanto pelos estudiosos. A conclusão do trabalho aponta, sumariamente, que esta havendo uma renovação do debate sobre ruralidade, territórios e desenvolvimento que vem influenciando tanto os mediadores como os analistas, que estão aprendendo a lidar com este novo referencial por meio de teorias e metodologias.