A produção rural familiar em Jacarezinho/PR: estratégias de reprodução e submissão ao capital - Silva, Diânice Oriane da; Hespanhol, Rosângela Aparecida de Medeiros (Revista Campo-Território, 2009)
Os agricultores familiares do município de Jacarezinho, estado do Paraná estão inseridos em uma localidade com amplo potencial para o desenvolvimento de uma agricultura empresarial, especialmente a canavieira pela presença de duas agroindústrias sucroalcooleiras no município em questão. Dentre as estratégias para que não sejam expropriados de seus meios de produção e com base no trabalho familiar, verificou-se a diversificação de atividades nas propriedades rurais, a vinculação às agroindústrias de beneficiamento animal, além da comercialização direta ao consumidor. Assim, refletimos que para os produtores familiares permanecerem na propriedade rural utilizaram como estratégia a subordinação as regras impostas pelas agroindústrias às quais se vincularam, por possuírem uma comercialização direcionada da sua matéria-prima e um retorno econômico mais rápido dos investimentos realizados.