As transformações e contradições no campo brasileiro: avanço e reprodução do capital no Mato Grosso do Sul - Backes, Thaine Regina (Revista Campo-Território, 2008)
Este texto busca compreender as transformações no campo a partir do modo de produção capitalista, em que a constituição dos latifúndios e dos grandes empreendimentos se realiza, como por exemplo, com a adentrada da cana-de-açúcar na agricultura brasileira, e que de modo especial, nos debruçamos em analisar a partir do recorte territorial do estado de Mato Grosso do Sul. Desse modo, o próprio capital cria e re-cria formas contraditórias de (re)produção. Formas que materializam contradições: de um lado a expansão capitalista avança e deixa o campo cada vez mais carregado de capital e menos de pessoas; por outro lado, o campesinato (mesmo que muitas vezes expulso a força) retoma sua luta pela sobrevivência na terra, demonstra, portanto que a luta pela terra é a demonstração de força, pela sobrevivência de uma classe trabalhadora do campo.