Município e Distrito: um estudo teórico - Pina, José Hermano Almeida; Lima, Osmar Almeida de; Silva, Vicente de Paulo da (Revista Campo-Território, 2008)
Este trabalho é um investimento, a princípio, teórico para o entendimento da divisão administrativa dos municípios em distritos e dá especial atenção à terminologia, uma vez que se encontraram diversas barreiras durante a trajetória da pesquisa em entender essa dinâmica. Inserindo-se no contexto da geografia urbana, os conceitos de urbano e rural, campo e cidade, surgem como elementos norteadores para que se possa entender, no plano teórico, os vários aspectos pertencentes à realidade do distrito.