As normas e o mercado da horticultura: inserção dos agricultores de Ibiúna (SP) nos circuitos socioespaciais - Couto, Elisangela (Revista Campo-Território, 2008)
A partir de um conjunto de ações que tendem tornar o território um recurso utilizado por grupos corporativistas, novas formas de usos do tempo e do espaço começam a surgir no território brasileiro. Em Ibiúna, município que fica cerca de 60 km da capital paulista, esses usos são absorvidos a partir das necessidades mercadológicas. Para ratificá-los, é preciso que haja a legitimidade que se dá a partir do envolvimento de esferas públicas e privadas que constroem direta ou indiretamente normatizações que reorganizam esses usos e impõem aos agricultores o que deve ser produzido.