Campo e cidade: uma experiência de interação - o distrito de Martinésia e a cidade de Uberlândia - Silva, Renata Rastrelo e (Revista Campo-Território, 2008)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação campo-cidade tendo como referência o distrito de Martinésia e a cidade de Uberlândia, buscando compreender as interações estabelecidas por moradores desse distrito com essa cidade. Discute ainda a imagem de campo propagada pela imprensa local, uma imagem dicotômica e contraditória que vincula o município de Uberlândia ao moderno, mas que ao mesmo tempo qualifica os distritos, que estão na área rural do município, como "o lugar do passado".