A atividade canavieira na pequena propriedade do povoado Boa Vista no município de Capela/SE - Ribeiro Júnior, Antonio Eduardo Prado (Revista Campo-Território, 2008)
A pequena propriedade agrícola está sofrendo várias alterações que fazem com que o camponês busque novas alternativas de sobrevivência. Uma delas é a substituição dos cultivos de subsistências pela atividade canavieira. A situação está ocorrendo nos últimos anos no povoado Boa Vista, no município de Capela-SE. Esta substituição é relativa, pois os pequenos agricultores não conseguiriam sobreviver apenas com a cana, mesmo que seja a opção encontrada. No processo de cultivo de cana, o pequeno agricultor se vê quase que obrigado a obter empréstimos em bancos para que possa cultivá-la. A cana por si só não gera capital, pois deve ser processada, ou seja, beneficiada pela indústria. Muitas vezes, o usineiro não dispõe de quantidade suficiente de cana para a produção da usina, então é necessária a compra de cana dos chamados lavradores (pequenos agricultores) que produzem na própria terra ou em terras arrendadas. Neste contexto, o pequeno agricultor torna-se subordinado às decisões da usina.