(Re)visitando a Geografia Agrária de Raymond Pébayle: interpretações sobre o espaço agrário gaúcho - Chelotti, Marcelo Cervo; Pessôa, Vera Lúcia Salazar (Revista Campo-Território, 2008)
O presente artigo tem por objetivo analisar as contribuições do geógrafo francês Raymond Pébayle para compreensão da formação do espaço agrário gaúcho no século XX, além de discutir a pertinência de sua análise frente às transformações que estão ocorrendo no início do século XXI. Ao realizar esta pequena (re)visita em sua obra foi possível encontrar elementos importantes para a interpretação e compreensão de "como" e "por que" novos agentes sociais foram incorporados na Campanha Gaúcha na década de 1990, produzindo novas paisagens que durante sua permanência no Rio Grande do Sul, na década de 1970, não eram pensados como possíveis.