Camponeses, cultura e inovações - Medeiros, Rosa Maria Vieira (Revista Campo-Território, 2006)
A identidade camponesa no Brasil foi sendo construída passo a passo juntamente com a história da formação do território brasileiro. Os camponeses que hoje estão nos assentamentos constituem estas comunidades simbólicas geradoras do sentimento de pertencimento na busca de novas raízes, na busca de re-territorialização. Entre erros e acertos uma nova territorialidade vai sendo construída. Muitos abandonam, desistem, vão para outros lugares, mas há aqueles que ficam, resistem e começam a construir um território onde as marcas de sua trajetória vão sendo fixadas como marcos de usa identidade. O caso do Rio Grande do Sul permite identificar a reconstrução desta nova territorialidade a partir da pesquisa desenvolvida junto a diferentes assentamentos do estado, principalmente aqueles localizados na Metade Sul.