Agricultura familiar, pluriatividade e turismo rural: reflexões a partir do território fluminense - Marafon, Glaucio José (Revista Campo-Território, 2006)
O Território Fluminense encontra-se marcado por um intenso processo de urbanização que tem provocado profundas transformações socioespaciais. Entre elas destacamos as atividades associadas ao turismo rural contemporâneo, com a proliferação de hotéisfazenda, spas, pousadas, e casas de segunda residência, e a manutenção e até mesmo o aumento da produção familiar. A proliferação dessas atividades possibilitou aos produtores familiares a inserção em atividades não-agrícolas e consequentemente o aumento da renda familiar. Porém esse processo ocorre nas áreas dos eixos de urbanização e próxima a RMRJ. Nas áreas mais distantes, os produtores familiares continuam na dependência da renda agrícola e enfrentando inúmeros problemas para a realização de suas atividades.Destarte, o objetivo desse ensaio é o de apresentar algumas características sobre as abordagens da produção familiar e suas estratégias de sobrevivência, seja através de empregos agrícolas ou não-agrícolas, e o papel que o turismo rural vem desempenhando nesse processo. Nossa reflexão está centrada a partir do território fluminense resultado de nossas investigações sobre as transformações que estão ocorrendo em seu espaço rural.