Juventude rural e sucessão geracional: desafios para a reprodução social da agricultura familiar em Santa Catarina - Ceratti, Eliziane Raquel Rauch; Corona, Hieda Maria Pagliosa (Revista Campo-Território, 2026)
Este artigo analisa a dinâmica demográfica da juventude rural no estado de Santa Catarina, correlacionando-a à sucessão geracional e aos desafios da reprodução social da agricultura familiar em uma perspectiva territorial. O objetivo é investigar as transformações na população jovem residente no meio rural, destacando as diferenciações entre as sete Regiões Geográficas Intermediárias (RGINTs) catarinenses à luz do debate sobre desenvolvimento regional. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem quantitativo-descritiva com interpretação qualitativa, fundamentada em dados dos Censos Demográficos de 2000, 2010 e 2022 e do Censo Agropecuário de 2017, produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados evidenciam uma redução expressiva e contínua da população jovem rural em todas as RGINTs do estado, inclusive naquelas caracterizadas pela forte presença da agricultura familiar, como a RGINT de Chapecó. Os dados revelam um descompasso entre a permanência da estrutura produtiva familiar e sua renovação geracional, indicando que a expressividade da agricultura familiar não assegura, por si só, a continuidade intergeracional das unidades rurais. A análise demonstra que, embora existam políticas públicas voltadas à agricultura familiar e à juventude rural, persistem desigualdades territoriais e condicionantes estruturais que limitam as possibilidades de permanência dos jovens no campo. Conclui-se que os desafios da sucessão geracional exigem estratégias de desenvolvimento regional, de modo a contemplar as especificidades territoriais das diferentes regiões catarinenses e a autonomia produtiva dos jovens, garantindo condições para a construção de projetos de vida no meio rural e a sustentabilidade dos territórios rurais.