Produção de coco na região metropolitana do Natal/RN: velhas e novas formas de produzir e os nexos com o processo de globalização - Lopes, José Edvaldo; Azevedo, Francisco Fransualdo de (Revista Campo-Território, 2026)
No presente estudo, propôs-se desenvolver uma abordagem descritiva e analítica no que tange ao processo de produção de coco irrigado na Região Metropolitana do Natal/RN, direcionando as nossas análises, especificamente, para os municípios de São José de Mipibu/RN e de Vera Cruz/RN. As razões pelas quais decidimos analisar a produção de coco irrigado e o consumo consuntivo e produtivo nestas unidades federativas devem-se ao fato de as mesmas obterem certa representatividade no que tange ao emprego de tecnologia no processo produtivo, se comparados com os demais municípios que compõem a Região Metropolitana do Natal/RN. Utilizamos como recorte temporal a década de 1990, haja vista que foi a partir deste período que ocorreu, com mais evidência, as transformações no espaço agrário destes municípios. Para a elaboração da presente pesquisa, fizemos uso do referencial teórico pautado nas discussões de alguns autores, a saber: Castillo e Frederico (2010), Santos e Souza (1986), Moraes (2007 [1985]), Santos (2008a), Santos (2008b), Dantas, Arroyo e Cataia (2007). Fizemos uso, ainda, das categorias de análise de circuito espacial de produção e círculos de cooperação e das abordagens quantitativa, qualitativa, descritiva, analítica, historicista e empírica, bem como da pesquisa de campo, da pesquisa exploratória, da pesquisa documental e bibliográfica. Concluímos que tal atividade tem promovido o reordenamento espacial e agrícola nas áreas desta pesquisa, haja vista que certas culturas alimentares, a exemplo do feijão, do milho e da mandioca, estão sendo substituídas pela monocultura do coco irrigado, colocando em risco a segurança alimentar.