Florianópolis e municípios vizinhos: do rural ao urbano ao rural no urbano - Campos, Nazareno José de (Revista Campo-Território, 2026)
O artigo evidencia o forte processo de urbanização ocorrido em Florianópolis e municípios vizinhos tendo como objetivo mostrar que não só houve um forte processo de transformação de áreas rurais em espaços urbanos, mas que, apesar disso, o rural continua presente em pleno urbano, e que em diferentes situações e contextos tem se expandido e suprido regionalmente o mercado de produtos agrícolas e pecuários, alcançando mesmo outros mercados do país. Para tanto, se utilizou de diferentes bibliografias, informações e análise empírica, além do uso de instrumentos cartográficos e atividades práticas, como visitas a áreas de produção, aproveitando-se de registros fotográficos. Resulta daí que, apesar de todas as transformações que a região vem sofrendo, com amplo processo de urbanização, o rural permanece presente em pleno urbano, caracterizando o que passou a ser conhecido por agricultura urbana e periurbana.