Agricultura urbana como forma de ressignificação dos terrenos baldios na cidade do Recife – PE – Brasil - Machado, Maria Rita Ivo de Melo; Andrade, Gevson Silva (Revista Campo-Território, 2026)
O estudo analisa a produção do espaço urbano no Recife, PE, focando na transformação de um terreno baldio em área nobre no projeto comunitário "Jardim Secreto". A mobilização da Associação de Moradores e Amigos do Poço da Panela (AMAPP) e residentes ressignificou o local – anteriormente devastado e utilizado como depósito de resíduos – através da agricultura urbana coletiva e colaborativa. A pesquisa, baseada no materialismo histórico e na teoria dos agentes produtores do espaço, utiliza triangulação metodológica com observação participante, trabalhos de campo e rodas de conversa. A iniciativa destaca-se ao implementar agricultura coletiva em uma zona de elite, contraponto a lógica de intervenções majoritariamente periféricas.