Mudanças no uso e cobertura da terra no Mosaico do Baixo Rio Negro: dinâmicas de desmatamento e regeneração da cobertura vegetal - Alves, José Diego Gobbo (Revista Campo-Território, 2026)
Neste artigo, analisamos as mudanças no uso e cobertura da terra no Mosaico do Baixo Rio Negro (MBRN), área composta por quinze Unidades de Conservação e localizada em uma área da Amazônia com uma cobertura vegetal ainda bem conservada. A metodologia é composta por uma análise temporal do uso e cobertura da terra por meio do uso de métricas de paisagem, bem como a partir de análise bibliográfica e experiências derivadas dos trabalhos de campo. Os resultados indicam que no MBRN, há processos de desmatamento e regeneração da cobertura vegetal ocorrendo concomitantemente, embora apresentem especificidades nos fatores que mobilizam esses processos. O desmatamento é mais intenso nas áreas próximas ou sobrepostas aos centros urbanos e distritos residenciais e industriais, além de estar relacionado com a falta de investimentos públicos em projetos de sustentabilidade na região. Constatou-se que o MBRN possui uma cobertura vegetal ainda bem conservada, se comparado com outras regiões da Amazônia que enfrentam um desmatamento mais intenso, embora enfrente um aumento no desmatamento na cobertura vegetal por meio do avanço da urbanização na região.