Contribuição à construção categórica-conceitual sobre os atingidos pelas mudanças climáticas - Sobreiro Filho, José (Revista Campo-Território, 2025)
Este ensaio se propõe a reunir elementos iniciais para provocar e avançar com a construção do conceituo de atingido e atingida pelas mudanças climáticas, bem como promover o diálogo e troca de saberes visando facilitar a formação de uma concepção mais completa acerca das múltiplas violações que o capitalismo promove em contextos de grandes empreendimentos e mudanças climáticas. Esta categoria emergente, além de apresentar contradições presentes no processo de acumulação vigente, tem se caraterizado como uma relevante ferramenta para instrumentalizar pesquisas mais profundas sobre os impactos socioterritoriais das mudanças climáticas na vida de diversas populações vulneráveis. Reconhecemos a contribuição da organização coletiva no processo de resistência enquanto contributo para a produção do saber sobre os atingidos no processo de sistematização das violências que devem ser objeto de políticas públicas. O artigo abarca tanto os desafios teórico-conceituais quanto a sua relação com as políticas públicas atuais. Revisão bibliográfica, análise documental, entrevistas e diálogos com sujeitos atingidos e engajados nas ações contenciosas foram matéria de análise e reflexão aos auspícios da dialética materialista para fundamentar algumas das afirmações apresentadas.