Pulverização de agrotóxicos no MATOPIBA: implicações socioambientais no estado do Maranhão - Souza, Gustavo Mesquita de; Reis, Mariana Gomes Silva; Santos, Márcia Renata Carvalho; Sodré, Ronaldo Barros (Revista Campo-Território, 2025)
O Maranhão, estado localizado no Nordeste do país, está inserido em uma fronteira agrícola denominada MATOPIBA, que abrange também os estados Tocantins, Piauí e Bahia. A região tem sua dinâmica baseada na monocultura intensiva, que utiliza de diversas tecnologias para produção de grãos em larga escala, dentre as quais está a utilização massiva de agrotóxicos. Nos últimos anos, dados do IBAMA apontaram que, no Maranhão, a compra de pesticidas dobrou, passando de 7.675 toneladas em 2007 para um total de 14.497 em 2023. Na mesma proporção, houve um aumento no número de denúncias relacionadas a intoxicação por agrotóxicos, saltando de 19 casos em 2023 (Castelo; Tuvuca, 2024), para 231 em 2024 (RAMA, 2024). Dessa forma, este estudo tem por objetivo analisar os impactos do uso de agrotóxicos no Maranhão e suas consequências socioambientais. Para a construção da pesquisa realizamos como procedimentos metodológicos uma revisão bibliográfica de artigos que tratam de agrotóxicos, pulverização aérea e danos à saúde, além do levantamento de dados primários e secundários, referentes a pulverização aérea, compra dos agroquímicos e produção agrícola, utilizando dados da RAMA, FETAEMA, LEPENG, MAPA, IBAMA, EMBRAPA, dentre outros. A análise dos dados evidenciou que os pesticidas mais consumidos pelo estado oferecem grande risco ao meio ambiente e à saúde humana. Ademais, identificamos que os números de denúncias de intoxicação por agrotóxicos se concentram em áreas de monocultivos extensivos, portanto, verifica-se a urgência da implantação de meios de mitigação da prática, buscando garantir qualidade de vida.