Formação de Educadores do Campo: a Geografia Fora do Eixo na Licenciatura em Educação do Campo (LEDUC) - Camacho, Rodrigo Simão (Revista Campo-Território, 2025)
Este estudo traz uma reflexão acerca da formação de educadores do campo por meio da iniciativa Geografia Fora do Eixo, tendo como estudo de caso o curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEDUC) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Com uma abordagem qualitativa baseada em um estudo de caso, a pesquisa envolve, como procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, pesquisa documental do Projeto Pedagógico-Curricular (PPC), Planos de Ensino da LEDUC e políticas públicas de Educação do Campo, e observação participante nas aulas e na formulação das atividades realizadas pelos licenciandos. Os resultados demonstram que a perspectiva territorial multidimensional e crítica contribui para fortalecer conexões entre a universidade, os movimentos socioterritoriais e o trabalho docente. Conclui-se que a proposta Geografia Fora do Eixo, ao integrar o currículo com uma abordagem territorializada, promove o caráter emancipatório da Educação do Campo, reforçando a importância de ampliar e intensificar essas políticas institucionais para sua plena consolidação.