A mediação do Estado na reestruturação do agronegócio no campo brasileiro: considerações a partir da Embrapa - Cardoso, Victor de Souza; Conceição, Alexandrina Luz (Revista Campo-Território, 2025)
No final do século passado, o campo brasileiro foi marcado pela profusão de políticas públicas vinculadas à reorganização e ao desenvolvimento do agronegócio. As razões disso estão na necessidade de geração de divisas para melhorar a balança comercial do país, questão solucionada através do impulso ao setor primário-exportador. Para tanto, o Estado mobilizou as instituições relacionadas à agropecuária. Dentre estas, destaca-se a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vide a sua centralidade na produção de ciência e tecnologia. Dado o contexto histórico, é objetivo deste trabalho analisar as mediações do Estado na reestruturação do agronegócio no campo brasileiro por meio da particularidade da principal produtora de pesquisa agropecuária pública no país, a Embrapa. Utilizamos, como instrumental metodológico, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Nossa investigação nos permite constatar que, ao adaptar, criar e difundir discursos e instrumentos científicos-tecnológico, a Embrapa construiu uma imagem positiva do agronegócio, sincronizando os interesses deste e do Estado com os de toda a população brasileira, ao mesmo tempo que impulsionou a concentração e centralização de capitais no mercado de insumos agropecuários.