A interdependência entre desenvolvimento rural, organização territorial e regularização fundiária - Faccenda, Guilherme Augusto; Deponti, Cidonea Machado; Silveira, Rogério Leandro Lima da (Revista Campo-Território, 2025)
O presente artigo investiga como as concepções de desenvolvimento rural e os estudos sobre território contribuem para compreender a relevância dos sistemas de controle e titulação de terras. O problema de pesquisa questiona a relação entre essas dimensões e seu impacto no desenvolvimento regional e rural. Com base em uma abordagem teórico-analítica, o estudo parte da hipótese de que o desenvolvimento rural está diretamente vinculado à organização territorial e à regularização fundiária, fundamentais para reduzir desigualdades regionais e promover sustentabilidade. Os resultados indicam que políticas públicas eficazes dependem da adaptação às especificidades territoriais e da integração de dimensões sociais, jurídicas e econômicas. Conclui-se que a regularização fundiária é uma ferramenta essencial para a promoção do desenvolvimento regional, com impactos positivos na justiça social e na segurança jurídica.