Multifuncionalidade da Agricultura no Assentamento Padre Jésus em Espera Feliz, MG - Protasio, Izabela obolari; Lopes, Keila Cássia Santos Araújo (Revista Campo-Território, 2025)
A noção da multifuncionalidade da agricultura surge como uma nova visão e constatação das diferentes funções exercidas pela agricultura familiar e suas contribuições para analisar as dinâmicas no campo. A multifuncionalidade permite uma análise da agricultura para além da função de produção de alimentos e engloba as relações socioculturais entre os agricultores e o ambiente no qual estão inseridos, ou seja, abrange a segurança alimentar e a diversidade de maneiras de garantir a reprodução socioeconômicas das famílias aliado à preservação e conservação dos recursos naturais. O referido trabalho objetivou compreender as múltiplas funções da agricultura de base familiar no Assentamento Padre Jésus, situado no município de Espera Feliz, região da Zona da Mata Mineira. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto aos agricultores, bem como utilizou-se de outros instrumentos metodológicos como o diário de campo, a fotodocumentação e a observação. Constatou-se que no Assentamento Padre Jésus há uma produção diversificada de alimentos e, simultaneamente observou-se uma relação de identidade e pertencimento da comunidade com a referida área. Esse sentimento de pertencimento proporciona que os agricultores busquem fortalecimento das relações sociais, afetivas e da importância de luta pela terra.