Agroecologia e sustentabilidade no território: agricultura urbana de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Bicalho, Ana Maria de Souza Mello; Araujo, Ana Paula Correia de (Revista Campo-Território, 2025)
Este trabalho tem por objetivo analisar a agricultura urbana agroecológica de Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul. A metodologia da pesquisa é de natureza primária com coleta e análise de dados de campo e consultas à informação estatística e bibliográfica. Os resultados indicam que a agricultura urbana de Campo Grande contribui para o fortalecimento de relações territoriais sustentáveis, pois, prioriza a agroecologia, possibilita a geração de emprego e renda em bairros periféricos pobres. Do total de hortas identificadas em trabalhos de campo, 71% são empreendimentos familiares e 29% são hortas comunitárias. A maioria das hortas são orgânicas e agroecológicas e são voltadas para a produção de hortaliças, frutas e pequenos animais. Alimentos são produzidos tanto para consumo próprio quanto para a comercialização em Campo Grande. A comercialização é através de circuito curto com venda direta dos produtores a consumidores em feiras orgânicas, venda na porta, pequenos comércios locais e online via Whatsapp. Contudo, a agricultura urbana em Campo Grande é instável e vulnerável devido à descontinuidade de ações do poder público e tem decrescido em número de produtores e produção. Políticas visando estimular a agricultura orgânica familiar na agricultura urbana, para serem efetivas, devem ser apropriadas às condições socioeconômicas de agricultores de baixa renda, carentes de recursos financeiros e técnicos. Avanços e retrocessos da agricultura urbana geram a necessidade de discuti-la em sua importância e permanência em base sustentável.