Empresas transnacionales forestales chilenas en América del Sur: acaparamiento de tierras y conflictividad socio-ambiental - Romero Wimer, Fernando; Fernández Hellmund, Paula (Revista Campo-Território, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar la expansión de empresas transnacionales (ETN) forestales chilenas y examinar su relación con procesos de conflictividad socio-ambiental en América del Sur, considerando el acaparamiento de tierras generado por la dinámica capitalista y los mecanismos de apropiación. La metodología de investigación se sustenta, principalmente, en un enfoque cualitativo de la expansión de las ETN forestales chilenas sobre la base de una revisión bibliográfica, leyes y decretos nacionales e información proveniente de las propias compañías. Además, se recurrió a fuentes periodísticas, informes de organizaciones ambientalistas y entrevistas a actores clave. Las principales conclusiones dan cuenta de la adopción de mecanismos tanto jurídico-políticos como económicos para el acaparamiento de tierras y la expansión de las compañías, además de la adopción de diferentes estrategias empresariales frente a la conflictividad socio-ambiental.