El “Cerrado colombiano” en construcción: influencias del modelo del agronegocio brasilero en la expansión productiva en la Altillanura - Cuéllar Benavides, Juanita; Fernandes, Afonso Henrique de Menezes (Revista Campo-Território, 2024)
Durante las primeras décadas del siglo XXI se ha constatado un interés creciente en las inversiones en tierras para producción agrícola, para actividades extractivistas, o para fines especulativos, llevando a procesos globales de acaparamiento de tierras. En Colombia, desde la década del 2000, la región de la Altillanura ha sido identificada como el espacio con mayor potencial de expansión agroindustrial, lo que ha llevado a diversos actores a llamarla de “Cerrado colombiano” en alusión a la principal región de expansión del agronegocio brasilero y al papel que Brasil puede jugar en términos de cooperación técnica y de inversión para impulsar el potencial productivo de la región. Así, en este artículo se indaga sobre la expansión del modelo del agronegocio del Cerrado brasilero en dirección a la Altillanura, analizando la forma como Brasil se presenta como referente técnico- productivo, político y simbólico para el desarrollo de las transformaciones en esta región, y cómo algunas grandes empresas brasileras han apostado por este territorio como frente de expansión de sus negocios. Para el desarrollo de este artículo se realizó una revisión bibliográfica y documental sobre el acaparamiento de tierras, el modelo del agronegocio del Cerrado brasilero y los cambios productivos en la Altillanura, incluyendo una revisión sobre los discursos accionados sobre el Cerrado colombiano. El artículo permite concluir cómo, pese a la fuerza del discurso sobre el referente técnico, productivo y simbólico del modelo brasilero, la efectiva presencia de empresas brasileras en la Altillanura aún parece ser modesta y presenta importantes limitaciones.