Reflexiones frente a la producción del Territorio en la Zona de Reserva Campesina Pato-Balsillas, Municipio de San Vicente del Caguán, Depto. Caquetá, Colombia - Borda Leon, Sergio (Revista Campo-Território, 2024)
La producción del territorio, representa un enfoque frente al concepto de territorio, concibiendo al territorio como un producto de un tejido de relaciones sociales, donde el “poder” es el hilo conductor. Esta perspectiva, parte de concebir que la vivencia territorial está inmerso en un sistema tridimensional sociedad-espacio-tiempo, donde se incorporan otros atributos adicionales. Es así como en el trabajo de campo, a partir de entrevistas abiertas y observación participante (Zona de Reserva Campesina Pato-Balsillas, Municipio de San Vicente del Caguán, depto. Del Caquetá, Colombia) busca un análisis territorial de la ZRC Pato-Balsillas, a partir de la categoría “Producción del Territorio”, integrando los atributos definidos para este concepto. Así mismo, se advirtió la importancia de los movimientos sociales como dinamizadores de las relaciones sociales, en ese sentido se busca establecer su incidencia en la “Producción del territorio”.