A manipulação da jornada laboral na reprodução do capital agroindustrial canavieiro e a superexploração do trabalho - Barreto, Maria Joseli (Revista Campo-Território, 2024)
O artigo tem como objetivo dar visibilidade à manipulação da jornada de trabalho, na reprodução do capital agroindustrial canavieiro, especialmente em regiões produtoras do estado de São Paulo. Em termos de procedimentos metodológicos, realizaram-se análise documental e entrevistas semiestruturadas junto a trabalhadores que laboram no processo produtivo da cana-de-açúcar. A partir da categoria superexploração do trabalho, de Ruy Mauro Marini e da teoria marxiana, buscou-se evidenciar que as jornadas de trabalho têm sido estrategicamente organizadas para prolongar e intensificar as atividades laborais, na produção agroindustrial canavieira, a fim de ampliar a extração de mais-valia. As consequências desse processo são a ampliação da exposição dos trabalhadores a riscos e agravos à saúde, por meio de aumento nas lesões por esforços repetitivos, acidentes no trabalho, ampliação dos índices de adoecimento, entre outras.