Águas para a agricultura familiar: uma análise dos programas públicos de abastecimento no Jequitinhonha mineiro - Nunes , Wanderson da Silva; Ribeiro , Eduardo Magalhães; Santos , Samuel Pinheiro; Galizoni, Flávia Maria (Revista Campo-Território, 2024)
Grande parte da porção mineira do vale do Jequitinhonha está compreendida no Semiárido. Esta área é sujeita a chuvas escassas e incertas, que tornam necessários programas públicos para regularização do abastecimento doméstico e produtivo. O presente artigo investiga programas, ações e iniciativas de abastecimento de água no Jequitinhonha, selecionando municípios dos três territórios (Alto, Médio e Baixo) e dos três biomas (Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica) compreendidos no Semiárido oficial. Foram identificados tipos e graus diferentes de escassez de água entre e dentro dos biomas, territórios, municípios e comunidades. Nessas situações, os principais programas e ações das organizações da sociedade civil e de órgãos públicos são as cisternas de captação de água das chuvas, os caminhões pipas, as barraginhas, e os sistemas de abastecimento comunitário que aduzem águas de poços artesianos, rios, córregos ou nascentes. O abastecimento de água nas comunidades dos biomas Caatinga e Cerrado apresentam maior dependência de programas públicos e de fontes socialmente construídas. Nas comunidades com predominância de Mata Atlântica, a maior presença de fontes naturais de água, principalmente córregos e nascentes, facilita buscar soluções e arranjos locais de abastecimento de água. Contudo, o avanço das mudanças climáticas e resultados acumulados de ações antrópicas, vêm gerando situações de escassez de água também nestas localidades, com piores efeitos sobre famílias rurais de renda mais baixa, devido à menor capacidade de investimento em reservatórios e tecnologias sociais. O artigo revela que água para produção mostrou ser o principal estrangulamento para a agricultura familiar no Jequitinhonha.