Acumulação por espoliação e a territorialização do capital agroflorestal nos municípios de Açailândia e São Francisco do Brejão, Maranhão, Brasil - Oliveira, Allison Bezerra; Paz, Diego Armando de Sousa; Araújo, José Alencar Viana de (Revista Campo-Território, 2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de acumulação por espoliação, provocado pela territorialização do capital agroflorestal nos municípios de Açailândia e São Francisco do Brejão, estado do Maranhão, Brasil. Está estruturado em duas etapas: a primeira abrange o referencial teórico e a sistematização de dados secundários, com dados oriundos de órgãos como Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), enquanto a segunda etapa envolve a sistematização de dados primários, obtidos por meio de estudos de campo em fazendas produtoras de eucalipto e nas comunidades próximas a essas fazendas, resultando em registros fotográficos além de produção cartográfica. Os resultados sugerem que, nos municípios pesquisados, a territorialização do capital agroflorestal vem intensificando a acumulação por espoliação, o que se observa em mudanças que impactam desde a especulação do valor da terra, a concentração fundiária e a desapropriação de terras até a produção dos principais produtos agrícolas regionais e o desenvolvimento de práticas que prejudicam a produção agrícola nas localidades próximas às áreas de eucalipto.