Vozes contemporâneas em defesa do agronegócio: movimento das Agroligadas - Arruda, Zuleika Alves de (Revista Campo-Território, 2024)
O objetivo desse trabalho é trazer para o debate geográfico como as práticas discursivas das Agroligadas, organização formada por um grupo de mulheres, as quais buscam não apenas estratégias para promover a imagem positiva do agronegócio, mas também para mobilizar práticas espaciais (materiais, simbólicas, corporais e educativas), ou seja, produtoras de espacialização e territorialidades. O recorte analítico pautou-se na análise das formulações e práticas discursivas contidas na plataforma comunicacional (site e Instagram) das Agroligadas, mediante um diálogo entre a teoria do espaço, proposta por Lefebvre (representação do espaço, espaço representacional e práticas espaciais), as noções de habitus e poder simbólico para Bourdieu e de formulações discursivas e poder para Foucault. O espaço social desvela-se como um território simbólico impregnado de uma rede complexa de saber/poder que são manifestadas nas formulações e/ou práticas discursivas, permeadas de contradições, conflitos e dominação desses sujeitos que possuem a intencionalidade de preservar o poder hegemônico da elite patronal e, consequentemente, a reprodução ampliada do capital.