Territorialização da agroecologia em redes alimentares alternativas: uma proposta metodológica para investigação - Miranda, Raul; Travassos, Luciana (Revista Campo-Território, 2024)
Nas atuais disputas por uma superação dos problemas gerados pelo sistema alimentar industrial hegemônico, uma poderosa fonte para construção e sustentação de um paradigma transformador é a agroecologia. A capacidade do aumento de escala das experiências agroecológicas tem sido cada vez mais presente nos recentes debates, sendo reconhecida a forte influência das dinâmicas territoriais atuantes nos sistemas alimentares. Portanto, compreendendo-se a multidimensionalidade da agroecologia e dos territórios, o aumento de escala da agroecologia é assumido como um processo de territorialização. Quando se discute esse desafio, sobretudo em regiões que possuem um relevante mercado consumidor, é destacado o papel das redes alimentares alternativas. Estas são uma forma abrangente de classificar diferentes tipos de cadeias de abastecimento que aproximam os produtores dos consumidores, tais como os circuitos curtos e os mercados imersos. Em vista disso, o artigo pretende contribuir com uma proposta metodológica de investigação empírica a respeito da territorialização da agroecologia quando as redes alimentares alternativas se fazem presentes. Isso é feito a partir da elaboração e apresentação de doze fatores que favorecem a territorialização da agroecologia em redes alimentares alternativas.