Caminos y reflexiones sobre la investigación participante en la evaluación de la sostenibilidad de los asentamientos rurales en la Amazonía Sur, Brasil - Gervazio, Wagner; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira; Gallo, Anderson de Souza (Revista Campo-Território, 2024)
La sostenibilidad es un tema que se extiende a diferentes áreas del conocimiento. Medir la sostenibilidad de los asentamientos rurales desde una perspectiva participativa se convierte, al mismo tiempo, en una tarea nueva y compleja. El presente estudio tiene como objetivo presentar reflexiones sobre la investigación participativa en el proceso de evaluación de la sostenibilidad de los asentamientos rurales en el sur de la Amazonía. Para evaluar la sostenibilidad utilizamos una perspectiva metodológica multidisciplinar, que incluye la combinación de varias herramientas y procedimientos, lo que se denomina método didáctico-pedagógico “Círculo de Sostenibilidad”. Durante el desarrollo de la investigación nuestra postura fue una relación horizontal, en la cual buscamos sustituir la postura positivista por una reflexiva. Hacemos del sitio de investigación un lugar de encuentro. Valorar la sostenibilidad a través de lo colectivo y la participación contribuyó a defender la idea de que todos somos portadores de conocimiento. El método utilizado “Círculo de Sostenibilidad” resultó satisfactorio para alcanzar los objetivos perseguidos por este estudio. Nos permitió hacer una propuesta de acuerdo con la comprensión de la literatura y las narrativas y percepciones de los sujetos sobre qué es la sostenibilidad.