El territorio construido a partir del manejo forestal comunitario en la Sierra Norte de Puebla, México - Vásquez-Maldonado , Brigido; Márquez-Rosano, Conrado; Legorreta-Díaz, María del Carmen; Navarro-Martínez, María Angélica; Parra-Vázquez, Manuel Roberto (Revista Campo-Território, 2023)
La región Chignahuapan-Zacatlán comprende siete municipios del noroeste del estado de Puebla donde hay 106 núcleos agrarios, resultado de las políticas de reparto agrario. Durante décadas, la estructura y composición del paisaje en la región han sido moldeadas por diferentes factores, tanto naturales como sociales. Este artículo pretende explicar la historia socioambiental de la región y los cambios en el paisaje que son resultados de las relaciones sociales. Los resultados se obtienen de la observación participante, entrevistas, revisión documental y datos vectoriales del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Los cambios en el paisaje se enfocan en el manejo forestal como una territorialidad impulsada desde la década de 1970 para involucrar a los propietarios de los bosques en el aprovechamiento forestal. Se encontró un paisaje cambiante en el tiempo con un mosaico diverso de usos del suelo (forestal, agropecuario, cuerpos de agua y asentamientos humanos). Se observa una tendencia al aumento de superficie de agricultura protegida y de zonas urbanas. Sin embargo, la superficie forestal se mantiene e incluso tuvo un cambio positivo de 0.58 %/año entre 2003 y 2021. La conservación de la cobertura forestal indica la influencia favorable del manejo forestal en la región, que, aunque fue impulsado desde procesos y actores externos, ha sido apropiado por los núcleos agrarios y predios particulares. El manejo forestal crea múltiples transformaciones en la forma y contenido de los territorios y su consideración será necesaria en las propuestas de desarrollo territorial basadas en la colectividad de los núcleos agrarios.