A educação escolar dos territórios do campo, das águas e das florestas na Amazônia marajoara: a oferta do ensino médio entre os desafios do espaço rural - Silva, Patrícia Oliveira da; Nahum, João Santos (Revista Campo-Território, 2023)
O artigo reflete acerca de um dos desafios e suas consequências, impostos à educação do campo, sobretudo no que concerne à oferta de ensino médio no espaço rural dos municípios que compõem a Região Geográfica Intermediária de Breves, Arquipélago do Marajó, no estado do Pará. O percurso metodológico consistiu em fundamentação teórica acerca da educação do campo em sua relação intrínseca com o território tradicional ribeirinho, bem como levantamento censitário da educação básica e de dados demográficos, referentes aos censos de 2010 e 2022. Os resultados deste levantamento indicaram um cenário crítico no que tange ao quantitativo de escolas de ensino médio situadas na zona rural da Amazônia marajoara a despeito do maior número de habitantes residentes nos espaços rurais desta região, o que seguramente compromete a autonomia e emancipação, mediante à violação do direito à educação de comunidades tradicionais ribeirinhas destes territórios do campo, das águas e das florestas