Investigação-Ação-Participativa como metodologia para o estudo dos processos que (re)definem a identidade de gênero de mulheres haitianas nos espaços de migração no Oeste de Santa Catarina - Iop, Elizandra (Revista Campo-Território, 2023)
O tema deste artigo consiste na Investigação-Ação-Participativa (IAP), como metodologia para o estudo dos processos que (re)definem a identidade de gênero de mulheres haitianas nos espaços de migração no Oeste de Santa Catarina (SC). O objetivo foi elaborar uma proposta metodológica orientada pela IAP para investigar quais processos que (re)definem a identidade de gênero de mulheres haitianas nos espaços de migração no Oeste de SC. A metodologia adotada para a elaboração deste artigo consistiu na pesquisa Bibliográfica fundamentada no pensamento Latino-americano orientado pela perspectiva teórica decolonial. O resultado foi a elaboração de uma proposta metodológica de investigação participativa em que nela consta o método e a metodologia, o campo de investigação, sujeitos da pesquisa, mensuração e análise dos dados. Conclui-se o artigo trazendo considerações a respeito da metodologia IAP para o estudo de populações que passaram e passam por um processo de marginalização social.