A integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte: a experiência da cadeia da Polpa de Frutas em Apodi, Rio Grande do Norte - Nunes, Emanoel Márcio; Lima, Jessica Samára Soares de; Freitas, Carla Camila Gomes (Revista Campo-Território, 2023)
Este Artigo tem por objetivo analisar unidades familiares da polpa de fruta e destacar processos iniciais de indústria rural de pequena escala no município de Apodi – Rio Grande do Norte. A metodologia consistiu em dois momentos, por ocasião das ações da política de desenvolvimento territorial no território Sertão do Apodi: i) pesquisa de campo, de junho a outubro de 2013, com mapeamento de casas de polpa de frutas e identificação de produtores de polpa do município, tendo visitado e entrevistado um total de 66 famílias que constituíam 24 grupos produtivos; ii) com ações e 16 entrevistas que transcorreram até os anos de 2016 e 2019. Constatou-se que a produção de polpa de fruta se deu pela ação de cada comunidade rural, a maior parte assentamentos de reforma agrária, e que a maioria dos grupos estruturou sistemas agroalimentares (quintais agroecológicos), beneficiou artesanalmente nas cozinhas ou em extensões das casas e construiu mercados. Depois, conseguiu organizar cooperativa, estruturar agroindústria de polpa, legalizar o produto e ampliar mercados. Portanto, ainda existe dependência das políticas públicas de compra, como garantia de mercado para a polpa de frutas do município de Apodi.