El modelo del agronegocio y su expansión en la región de la Altillanura colombiana - Cuéllar Benavides, Juanita (Revista Campo-Território, 2023)
En las últimas tres décadas han ocurrido importantes transformaciones en el campo colombiano, tanto a nivel productivo como a nivel de las políticas públicas. Estos cambios están asociados a la adopción de políticas neoliberales desde la década del noventa, que han causado un profundo impacto en la matriz productiva del país. Estas dinámicas se observan con intensidad en la región de la Altillanura, en donde se presentan una serie de procesos ligados a transformaciones en el uso de la tierra, la incorporación de nuevos territorios a las dinámicas productivas, principalmente para el desarrollo de cultivos multipropósito como la caña de azúcar, la palma de aceite, el maíz y la soya, así como la presencia de empresas, tanto nacionales como extranjeras, que buscan el acceso a nuevas tierras. Vale destacar que esta región cuenta con gran cantidad de tierras baldías, es decir, tierras públicas tradicionalmente destinadas para fines de reforma agraria. En este sentido, el artículo resalta los cambios en la matriz productiva y destaca el papel del Estado en la promoción de la expansión del modelo del agronegocio en la Altillanura, en algunos momentos a través de la omisión de acciones tendientes a regular el acceso a tierra en esta región, y en otros, a través de acciones concretas, como es el caso de la promulgación de la ley 1776 de 2016 que crea las Zonas de Interés de Desarrollo Rural, Económico y Social (Zidres).