O Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e suas interações espaciais - Andrade, Sandro Lessa; Marafon, Glaucio José (Revista Campo-Território, 2023)
O presente artigo objetiva interpretar as interações espaciais, relativas ao processo de produção, comercialização e consumo de produtos orgânicos, tendo como exemplo o Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, realizado na cidade do Rio de Janeiro, abrangendo o período de 2010 a 2022. Formado em 2010, a partir de uma articulação entre diferentes setores, atualmente o circuito conta com 21 feiras distribuídas por diferentes bairros na cidade. Trata-se de um processo de conexão em rede de movimentos, organizações e instituições que interagem espacialmente entre si em torno da temática agroecológica. Para tal, a pesquisa se baseia num amplo levantamento bibliográfico, análise de fontes especializadas, entrevistas com diferentes agentes que compõem a rede, além de trabalhos de campo em feiras visitadas. Diante dessas motivações e intenções, o circuito vem resistindo e existindo como um canal de comercialização curto, pautado em princípios de comércio justo e solidário, abarcando dimensões ambientais, sociais e econômicas nas redes estabelecidas. Além disso, vem cumprindo um papel importante de abastecimento de alimentos, promovendo saúde e fazendo circular a economia na cidade e no estado do Rio de Janeiro, acessando e conectando produtores e consumidores.