A resiliência da agricultura familiar e das feiras livres: os efeitos da pandemia de COVID-19 no cotidiano dos agricultores familiares feirantes de Ituiutaba-MG - Andrade, Aline Calegari de; Santos, Joelma Cristina dos (Revista Campo-Território, 2023)
A pandemia da COVID-19 trouxe consequências devastadoras, instalando uma crise mundial sem precedentes. Para o segmento econômico dos agricultores familiares entraves históricos como a falta de políticas públicas mais efetivas, além das dificuldades enfrentadas na comercialização associaram-se durante a pandemia a fatores como a suspensão das feiras livres, fechamento de estabelecimentos alimentícios e interrupção do fornecimento da merenda escolar. Garantir a renda tornou-se um desafio para o pequeno produtor. O objetivo geral deste artigo é compreender os efeitos da pandemia de COVID-19 no cotidiano dos agricultores familiares feirantes do município de Ituiutaba-MG. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, além da análise dos decretos publicados pela Prefeitura Municipal de Ituiutaba que surtiram efeito sobre o grupo estudado. Na pesquisa de campo, entrevistou-se 50 agricultores familiares feirantes. Realizou-se ainda duas entrevistas com órgãos ligados à categoria. Constatou-se que 78% dos agricultores entrevistados registraram diminuição do volume de vendas. Isto reforça a necessidade de fomentar novas formas de comercialização para o segmento e sugere a realização de estudos futuros para viabilizá-las.