A produção sucroenergética na MRG de Ituiutaba, Minas Gerais: retrato da expansão e da instabilidade do setor no início do século XXI - Teixeira, Matheus Eduardo Souza; Pereira, Mirlei Fachini Vicente (Revista Campo-Território, 2023)
Na microrregião de Ituiutaba, extremo oeste do estado de Minas Gerais, plantio e processamento industrial da cana-de-açúcar se fortalecem na virada do século XXI, mas, já na segunda década, a produção também é marcada por instabilidades, reveladas nas constantes trocas dos agentes que controlam o setor. Deste modo, o objetivo do trabalho é avaliar as implicações da expansão do setor sucroenergético na Microrregião Geográfica (MRG) de Ituiutaba, as expressões indicativas de instabilidade do mesmo, bem como as estratégias de seus agentes. Realizamos coleta de dados secundários e pesquisa de campo, com o intuito de reunir informações acerca dos grupos sucroenergéticos, bem como avaliar as implicações territoriais da atividade. A área de estudo possui atualmente três usinas sucroenergéticas em funcionamento, responsáveis pelo beneficiamento de quase toda a cana-de-açúcar plantada na região. A dinâmica recente dos grupos investigados revela que a atual instabilidade do setor os obriga a tornar a atividade mais lucrativa, o que aparentemente se realiza a partir do controle da produção por grupos com maior expertise de gestão, mais competitivos e capitalizados, o que resultou na atração de agentes de capital aberto.