Sucessão geracional na agricultura familiar: orientações de valor e tomada de decisão - Panno, Fernando; Machado, João Armando Dessimon (Revista Campo-Território, 2023)
O artigo busca retratar particularidades que permeiam as decisões dos agricultores familiares do município de Frederico Westphalen, situado na região noroeste do Rio Grande do Sul. O tema gerador da investigação é a sucessão geracional, sob a ótica da teoria da decisão e orientações de valor, elencando os diferentes fatores que influenciam sucessores (jovens) e sucedidos (agricultores responsáveis pela propriedade) nesse processo. Para alcançar este propósito, além de análises bibliográficas e documentais acerca do tema e suas particularidades, foi aplicado um questionário a 50 jovens e a 50 agricultores, buscando compreender os direcionamentos decisórios destes atores sobre sucessão. Os dados coletados foram tabulados com o suporte estatístico do programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), gerando cruzamentos e informações relevantes acerca do tema e suas relações com o futuro das propriedades rurais familiares. O estudo classifica esses jovens e agricultores dentro das orientações de valor de Gasson (1973): instrumental, social, expressiva e intrínseca. Comparando as orientações de agricultores e jovens, tem-se uma importante diferença de percepção, através de variáveis que influenciam o processo decisório dos atores e suas percepções e orientações de valor.